СМИ о нас
Петербург больше не бандитский, но криминальные истории 30-летней давности всплывают по сей день. Как правило, в контексте очередных задержаний бывших членов ОПГ или новых обвинений тем, кого давно привлекли к ответственности. Ко дню образования СК РФ руководитель 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Юрий Яшков рассказал "Интерфаксу" о раскрытии громких преступлений прошлых лет.
Ко Дню сотрудника органов следствия главный следователь Северной столицы Марина Парастаева дала интервью «Комсомолке»
Как раскрывают самые громкие убийства в Санкт-Петербурге? Сколько всего их было раскрыто за последние время? Как часто совершают преступления в отношении детей? И как уберечь свое чадо от этого? Об этом "КП-Петербург" ко Дню сотрудников органов следствия рассказала и.о. руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Марина Парастаева.
Вопрос о победе над коррупцией кажется обывателю риторическим. Между тем правоохранительные органы бросают значительные силы на выявление и привлечение к ответственности нечистых на руку чиновников и силовиков. Ко дню сотрудника органов следствия, который отмечается в России 25 июля, руководитель 2-го управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Борис Синдаловский рассказал "Интерфаксу" о тенденциях в сфере коррупционной преступности в северной столице, предпочтениях преступников и особенностях раскрытия таких дел.
В череде трагических событий 1991 года — нелепая смерть популярного российского певца Игоря Талькова. Спор о том, что это было — намеренное убийство или случайный выстрел, — не утихал многие годы. И хотя с виновным следствие определилось еще тогда, он успел скрыться, и уголовное дело было приостановлено. Однако несколько месяцев назад производство по нему возобновили — уже в рамках Следственного комитета. В результате проделанной работы вывод о личности подозреваемого в преступлении подтвердился, и он даже заочно арестован. Картина происшедшего восстановлена до мельчайших подробностей. Но, разумеется, пока не прозвучит приговор суда, она является лишь версией следствия.
Старший следователь-криминалист ГСУ СКР по Петербургу рассказал «КП», как в городе находят убийц и насильников 30-летней давности с помощью обычной логики.
Ежегодно в Санкт-Петербурге снижается число убийств, а их раскрываемость близится к 100%. Следователи-криминалисты активно берутся и за нераскрытые преступления 1990-2000-х годов, которых в городе тысячи. Заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Санкт-Петербургу Екатерина Гилина, курирующая работу криминалистического управления, рассказала в интервью «Интерфаксу» о текущей криминогенной обстановке в северной столице, специфике расследования преступлений прошлых лет, новых возможностях криминалистики и современных вызовах следствию.
В криминальных сводках Петербурга стало меньше убийств, но выросло число мошенничеств и киберпреступлений, в том числе в отношении детей. С чем связаны эти тренды, на деловом завтраке в "Российской газете" рассказал и. о. руководителя СК по Петербургу Андрей Голомбиевский.
Число ежегодно совершаемых в Санкт-Петербурге тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, значительно снизилось за последние десять лет, а по числу совершенных убийств город по итогам 2020 года вернулся на уровень 1980-х годов. Об этом сообщила ТАСС первый заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Марина Парастаева.
25 июля в России отмечают День сотрудника органов следствия. Это подразделение существует с 2007 года, но для обычного человека работа следователя - за семью печатями.
Юрий Яшков работает уже 20 лет. Сейчас он занимает должность руководителя первого следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел - занимается преступлениями против личности и общественной безопасности. Позади сотни раскрытых преступлений и столько же наказанных преступников.
25 июля отмечается День сотрудника органов следствия в Российской Федерации. Учрежден он в 2013 году – ровно через 300 лет после того, как именным указом Петра I была создана следственная канцелярия. Наш сегодняшний собеседник – один из продолжателей славных традиций российских сыщиков - заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу генерал-майор юстиции Дмитрий ИВАНОВ. На его счету – множество раскрытых тяжких преступлений: банды, грабежи, вымогательства, убийства. Долгие годы он возглавлял самое «горячее» – 1-е («бандитское») управление питерского ГСУ СК. Ныне же «курирует» всю наиболее значимую городскую преступность и видит ситуацию, что называется, «свысока».